Nesta semana, a Emater-DF realiza a 3ª Pegada Agroecológica de São Sebastião, com início na terça-feira (20) e programação até sábado (24). O evento foi planejado especialmente para os produtores da região e contará com oficinas, visitas técnicas, atividades de resgate cultural e uma experiência gastronômica.
Maíra Andrade, gerente do escritório da Emater-DF em São Sebastião, destaca que a agroecologia é uma marca registrada da produção local. “Essa é uma característica tradicional da região. Sempre apoiamos feiras orgânicas e oferecemos suporte às comunidades que priorizam esse tipo de cultivo”, explica a engenheira-agrônoma.
Segundo Maíra, as frutas e hortaliças são o carro-chefe da produção em São Sebastião, mas há uma diversidade de atividades agropecuárias. “Além das frutas e hortaliças, temos agroindústrias, incluindo dois produtores na Rota do Queijo, cafés especiais, morango orgânico e, nos últimos dois anos, houve um crescimento na produção de ovos”, relata.
Outro destaque é o turismo rural, ainda pouco conhecido da população brasiliense. “Estamos na região leste da capital, onde corre o principal rio do DF: o São Bartolomeu. A região é linda, com vales e propriedades que oferecem passeios e banhos de cachoeira. Vale a pena conhecer”, diz a extensionista rural. O escritório da Emater-DF em São Sebastião atende a 32 comunidades.
*Com informações da Emater-DF