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Nutrição do Solo e Saúde Intestinal: qual a relação?

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DÉLIO ANDRADE
DÉLIO ANDRADEhttp://delioandrade.com.br
Jornalista, sob o Registro número 0012243/DF

No Brasil, doenças inflamatórias intestinais têm aumento de 15% ao ano; saiba como a nutrição do solo afeta diretamente nossa saúde intestinal

As doenças inflamatórias intestinais, como doença de Crohn e síndrome do intestino irritável, afetam cerca de 5 milhões de pessoas em todo o mundo, conforme dados da Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP). Nos últimos anos, o Brasil registrou um aumento alarmante de 15% na incidência dessas doenças, as quais não têm cura. Diante desse cenário, a compreensão dos fatores que impactam a saúde intestinal torna-se cada vez mais necessária, segundo a coordenadora nutricional da NPV – Nutrientes Para a Vida, Bianca Naves.

A especialista aponta que a conexão entre a nutrição do solo e a saúde digestiva pode oferecer importantes soluções para esses problemas, uma vez que o intestino é um importante órgão no corpo humano, responsável por fazer a relação com os alimentos, retirando os nutrientes necessários para o organismo e regulando a entrada de água para o corpo.

“Um solo fértil e bem balanceado em nutrientes produzirá plantas mais saudáveis e, por extensão, alimentos mais nutritivos. Quando o solo está empobrecido de nutrientes, as plantas não podem crescer e se desenvolver apropriadamente, levando a produção de alimentos com baixos níveis nutricionais. E isso pode influenciar na absorção de alguns nutrientes importantes provindos do solo, que são absorvidos no nosso intestino delgado, como é o caso do cálcio, magnésio, ferro e zinco”, explica a especialista.

Nesse contexto, Bianca explica que o papel dos fertilizantes é crucial. De acordo com ela, o uso adequado de fertilizante garante ao solo uma rica oferta de nutrientes essenciais, que são vitais para o crescimento saudável das plantas. A aplicação da dose correta de fertilizante ajuda a restaurar e manter a fertilidade do solo, assegurando que as plantas possam absorver os nutrientes necessários para seu desenvolvimento pleno. Quando os vegetais são cultivados em solos bem nutridos, eles têm um maior teor de macro e micronutrientes, o que se traduz em alimentos mais nutritivos e, consequentemente, em melhor disponibilidade de nutrientes para o organismo humano”, explica.

Portanto, a especialista alerta que a escolha e uso adequado de fertilizante não apenas melhora a qualidade dos alimentos, mas também desempenha um papel importante na saúde intestinal. “Solos enriquecidos com os nutrientes certos contribuem para a produção de vegetais mais saudáveis e nutritivos, ajudando a combater deficiências nutricionais e promovendo um sistema digestivo mais robusto. A integração de práticas agrícolas responsáveis, como a adubação adequada, é essencial para melhorar a saúde geral e oferecer novas esperanças para a prevenção de doenças inflamatórias intestinais”.

Bianca finaliza explicando que, assim como o corpo humano precisa de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do sistema digestivo e absorção eficiente de vitaminas e minerais, as plantas também dependem de um solo fértil e equilibrado para seu desenvolvimento. “Quando nossa saúde intestinal está em dia, somos capazes de absorver melhor os nutrientes dos alimentos, fortalecendo nosso corpo. De maneira semelhante, o solo precisa estar adequadamente corrigido, com um pH balanceado por meio de práticas como a calagem, para garantir que os nutrientes necessários estejam disponíveis e sejam absorvidos pelas raízes das plantas”.

Segundo a especialista, no solo, o pH ideal cria um ambiente propício para que os fertilizantes disponibilizem seus nutrientes em forma assimilável pelas plantas, assim como nos humanos o intestino saudável tem facilidade na absorção de nutrientes através da alimentação. Sem essa correção do solo, nutrientes vitais podem ficar indisponíveis, prejudicando o crescimento e desenvolvimento das plantas. Da mesma forma, o corpo humano com desequilíbrio no pH pode provocar a má absorção de nutrientes, impactando negativamente na saúde geral. “Dessa forma, tanto na saúde humana quanto na agricultura, garantir um ambiente equilibrado é fundamental para o pleno aproveitamento dos nutrientes”, finaliza Bianca.

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