Evento de lançamento do projeto marca o compromisso do setor de hotéis, bares e restaurantes na adoção de boas práticas sustentáveis
Na noite da última terça-feira (11/03), Brasília avançou significativamente em direção à sustentabilidade no turismo com o lançamento do Projeto Brasília Mais Sustentável. O evento, que ocorreu no Restaurante Miró, no Complexo Brasil 21, contou com a presença de cerca de 100 pessoas entre autoridades, empresários, representantes do setor público, imprensa e especialistas em ESG.
De acordo com Valéria Farias, líder do Projeto e diretora de hotelaria do Sindhobar DF e CEO do Grupo Like U Hotel, a ideia do programa Brasília Mais Sustentável surgiu a partir de uma experiência bem-sucedida na rede Like Ü hotel. “Firmamos uma parceria com o Instituto Lixo Zero, por meio da qual foi implantada uma metodologia de gestão de resíduos sólidos. Daí veio a ideia de criar um projeto em parceria com o Sindhobar e disponibilizar isso para outros restaurantes, bares e hotéis”. Segundo Valéria, não há como pensar em competitividade deixando de lado questões ambientais e sociais à margem dos planos de negócio. ” Estamos todos diante de um mundo que impõe novos desafios ao modo de viver e de lidar com nossos negócios. É preciso que nossos empresários direcionem seus olhares para esse tipo de consumo. Quanto mais empresas comprometidas com as causas sociais e ambientais, mais protegidas estarão as futuras gerações”, destacou a empresária.
Jael Antonio da Silva, presidente do Sindhobar, destacou que a meta é fazer de Brasília um exemplo para o Brasil, transformando hotéis, bares e restaurantes em empreendimentos com lixo zero. “Essa ação começa hoje com o lançamento do programa, e amanhã já iniciaremos, na Faculdade de Tecnologia do Senac, um treinamento para os estabelecimentos que se inscreveram. Inicialmente, serão 12 estabelecimentos. Posteriormente, abriremos novas vagas para implementar, em cada um dos nossos negócios, o que estamos chamando de Selo Lixo Zero”, completou Jael.
O presidente da Frente Parlamentar do Turismo no Distrito Federal, deputado Roosevelt Vilela, falou sobre a relevância do setor de turismo para a capital e da adoção de práticas sustentáveis pelas empresas: “Sabemos da importância do turismo para nossa cidade e de como a adoção de práticas sustentáveis colaboram para o desenvolvimento da economia. E Brasília deve ser o norte para as demais regiões do país. A Frente Parlamentar do Turismo está à disposição do setor privado para contribuir para o avanço de iniciativas como essa do Brasília mais Sustentável, concluiu.”
Discursou ainda, o deputado Flávio Nogueira, presidente da Frente Parlamentar ESG na Prática “A Câmara dos Deputados reconhece a importância de iniciativas que priorizem a sustentabilidade. A natureza tem cobrado seu preço. Então, fico muito satisfeito quando vejo iniciativas como essa. O setor público e o privado devem caminhar juntos na promoção da sustentabilidade”, afirmou.
As atividades têm início em 12 de março, com a participação de 12 empreendimentos dentre hotéis, bares e restaurantes. A primeira oficina tem a apresentação de João Bernardo Casali (Sistema B Brasil) sobre a metodologia e práticas que serão promovidas nas empresas, quando também serão identificados o estágio atual de cada participante no âmbito do projeto. Todas as oficinas serão realizadas em cada estabelecimento de forma prática e dinâmica e serão focadas em gestão de resíduos sólidos, qualidade no atendimento, empreendedorismo sustentável e turismo responsável. O encerramento desta primeira fase está previsto para 16 de maio, com a apresentação dos resultados alcançados. Nesta primeira fase, participam os seguintes estabelecimentos: Hotéis da rede Hplus: Cullinan, Athos Bulcão, Saint Moritz, Vision e Fusion; B Hotel, Meliá Brasil 21; Joy Hostel. Os restaurantes são: Baco Pizzaria (Asa Sul) Norton Restaurante ( Meliá Brasil 21), Mayer Self Service e Ticiana Werner.
A iniciativa, promovida pelo Instituto Brasil de Economia Criativa (Ibraec) conta com o apoio da Sec






(Fotos: Cristiano Costa – Fecomércio)
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