Eloísa Garcia está entre os 100 Mais Influentes do Agro na categoria Tecnologia e Inovação; reconhecimento do Grupo Mídia será entregue em 29 de abril
A pesquisadora científica Eloísa Garcia, diretora geral do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo que completou 42 anos de carreira no último dia 4, está entre os 100 Mais Influentes do Agro, conhecido como o Oscar do agronegócio brasileiro, na categoria Tecnologia e Inovação.
O prêmio do Grupo Mídia é definido por conselho editorial que considera ações que impactaram positivamente o setor nos doze meses anteriores com base em pesquisas de mercado e repercussão na mídia, além de votação aberta, que nesta terceira edição começou em 6 de novembro de 2024 e se encerrou em 6 de janeiro deste ano através do site Link.
“É uma satisfação ser reconhecida pelo meu trabalho com tantos profissionais competentes atuando no agronegócio, que é um dos principais setores da economia brasileira, e mais especificamente em tecnologia e inovação, que fortalecem e permitem a evolução da sociedade”, declara Eloísa, que destaca a importância do desempenho da equipe do Ital para a visibilidade de sua atuação.
Para a diretora do Ital, devem ter motivado a sua premiação iniciativas inovadoras de construção coletiva como o Tropical Food Innovation Lab, ecossistema disruptivo focado no desenvolvimento de novos produtos alimentícios a partir da biodiversidade brasileira, e o CCD Circula, projeto interinstitucional robusto dedicado a soluções para resíduos pós-consumo de produtos e embalagens em prol desenvolvimento sustentável do setor produtivo e da sociedade.
“O que me move e me faz evoluir é manter uma relação próxima com a equipe de trabalho, em que cada um tem o seu papel e é valorizado nesse papel”, ressalta Eloísa, que está entre as sete Mulheres Inspiradorasdestacadas pelo Centro de Excelência para Descobertas de Alvos Moleculares (CENTD), liderado pelo Instituto Butantan, por serem líderes inovadoras em diversos segmentos de carreira. A pesquisadora também foi listada pela Forbes como uma das 100 Mulheres Poderosas do Agro, em 2021.
A lista oficial dos 100 Mais Influentes do Agro, com os nomes de todas as pessoas reconhecidas, será divulgada na cerimônia de premiação, em 29 de abril, no Theatro Pedro II, em Ribeirão Preto, na semana em que a cidade sediará a 30ª Agrishow, maior exposição agropecuária do Brasil, que conta com participação do Ital e das demais instituições da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP.
Histórico
Engenheira de alimentos e mestre em Tecnologia de Alimentos na área de embalagem pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Eloísa ingressou no Ital em março de 1983 como engenheira e tornou-se pesquisadora científica em dezembro do ano seguinte, construindo sua carreira no Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea). Por sua experiência em desenvolvimento e legislação de embalagem, avaliação do potencial de interação embalagem/produto e segurança de alimentos, exerceu o cargo de gerente técnica dos grupos de Embalagens Plásticas e de Meio Ambiente e coordenou estudos de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de materiais e embalagens assim como projetos de desenvolvimento de produtos com menor impacto ambiental.
É a primeira mulher a ocupar o cargo máximo do Ital, que assumiu em janeiro de 2019, após quatro anos atuando como vice-diretora da instituição. Em paralelo à gestão institucional, liderou a execução do Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa (PDIP) do Instituto, iniciado em abril de 2018, até se tornar pesquisadora responsável pelo Centro de Ciência para o Desenvolvimento de Soluções para os Resíduos Pós-Consumo: Embalagens e Produtos (CCD Circula), em junho de 2022, ambos os projetos com fomento Fapesp.
Sob liderança de Eloísa Garcia, o Ital recebeu, em 2023, reconhecimentos públicos do Grupo Jacto e Fundação Shunji Nishimura, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e do Crea-SP pelos serviços prestados com distinção e impacto positivo na nossa sociedade.
Sobre o Ital
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é uma instituição líder em ciência aplicada na América Latina. Desde 1963, desempenha um papel central na inovação das áreas de alimentos, bebidas, ingredientes e embalagens.
Com sede em Campinas/SP, o Ital oferece suporte ao setor produtivo por meio de pesquisa, desenvolvimento de novos produtos e processos, análises laboratoriais, assistência técnica especializada, capacitação profissional e difusão do conhecimento.
Certificado na ISO 9001 com parte dos ensaios acreditados na ISO/IEC 17025, o Instituto é credenciado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e congrega dezenas de laboratórios e plantas-piloto distribuídos em centros especializados em carnes, laticínios, bactérias lácticas, cereais, confeitos, chocolates, frutas, hortaliças, ciência e qualidade de alimentos, além de sistemas de embalagem.
Para mais informações, visite o site oficial: www.ital.agricultura.sp.gov.br
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